Серверные и сетевые решения для предприятий

0 товаров на сумму 0 р

  |  

Будущее СХД на NetApp Innovation 2016

СХД полностью зависит от инновационных разработок. Самыми продвинутыми считаются системы, которые работают на технологиях флеш и контейнерах хранения данных. Это были основные темы на конференции NetApp Innovation 2016. Сегодняшняя тенденция отражает следующую действительность, что рынок систем хранения данных полностью перестраивается. В этой сфере грядут перемены. Участники ежегодной конференции делились своим опытом и вступали в жаркие дискуссии по поводу дальнейшего развития гибридных и флеш систем. Мероприятие проходило восьмого ноября текущего года и стало уже 10-м. Технологическое развитие является одним из важных факторов для компаний, если не брать в расчет финансовые показатели. На конференции выступил руководитель NetApp в России и СНГ Татьяна Бочарникова, которая отметила, что AFF-системы стали в два раза быстрее, чем в прошлом году. По ее словам, значительно увеличилась скорость. Компании удалось занять твердое второе место на рынке флеш-систем. Стоит отметить, что компания объявила о выходе систем хранения данных с дисками на 15 ТБ и заняла лидирующую строчку в разработке дисков на 30 ТБ.

Серьезные изменения в инновационной технологии

По мнению технического руководителя NetApp в России, Романа Ройфмана, пользователи не интересуются техническими аспектами системы. Наиболее важным для них является процесс управления и последствия использования. Руководители IT подразделений особо не интересуются характеристиками, а обращают внимание на универсальность, масштабирование и автоматизацию системы. Манфред Бухман продолжил развивать мысль коллеги, высказав свое мнение на этот счет. Он полагает, что к 2020 году объем данных возрастет на 40 процентов, а генерируемые пользовательские устройства вырастут в 277 раз. Основная задача разработчиков заключается в том, чтобы увеличить скорость СХД.

Сила в сотрудничестве

Евгений Лагунцов, которй представлял компнаию Cisco, привел конкретный пример совместной разработки. Он высказал свое мнение по поводу продукта FlexPod, который включает в себя вычислительную платформу UCS, сетевую часть Cisco Nexus, СХД Flex Pod — NetApp FAS. Еще один представитель компании, Дмитрий Хорошев рассказал, что их руководство уже не первый год взаимодействует с NetApp, причем довольно успешно. Своим мнением поделился Виталий Савченко, который является представителем компании Veeam. Совместное приложение было создано в 2014 году и было направлено на реализацию возможностей Data ONTAP, чтобы создавать консистентные резервные копии из аппаратных снимков NetApp. Основная задача сотрудником Veeam – обеспечить максимально агрессивные показатели RPO и RTO. Воспользовавшись системой хранения данных от NetApp можно разрабатывать и внедрять бэкапы настолько часто, насколько это необходимо. А нагрузка на систему будет минимальной. Допустимое время восстановления не превышает 15 минут для всех данных и приложений.

Вопрос контейнеров

Одна из самых волнующих тем – это вопрос внедрения контейнеров. По мнению Манфреда Бухмана, контейнеры являются новым звеном в построении массивов СХД. Алексей Тараненко, который является представителем компании Microsoft, полностью с ним согласен. Он считает, что контейнеры являются следующей ступенькой в развитии виртуализации. Происходит виртуализации операционной системы, а не железа. Подробности технологии раскрыл Дмитрий Севостьянов, представитель Red Hat. Он считает, что контейнер – это изолированная среда, предназначенная для работы приложения с набором библиотек. К этой среде в автоматическом порядке присоединяется хранилище и сеть. Первые контейнеры были анонсированы в в 2004-2005 годах и была разработана зона Solaris. Открытая платформа для разработок, эксплуатация приложений Docker, а также доставка и распространение ПО, стало отправной точкой для взлета контейнеров. Об этом напомнил Валерий Безруков, представитель компании Mirantis.

Таблетка от всех болезней

Оживленную дискуссию вызвал вопрос, технология контейнеров - это хайп или реальность наших дней? По мнению представителя NetApp, это уже реалии наших дней. Алексей Тараненко высказался в поддержку этого мнения. Действительно, контейнеры хранения используют крупные IT гиганты, такие как Google и Facebook. Естественно, контейнезировать можно не все приложения, но это уже работает. Чтобы повсеместно внедрить инновационную технологию, нужно внести корректировки в архитектуру хранения приложений. Валерий Безруков считает, что контейнеры – это хайп, но не исключено, что они станут реальностью. Он назвал контейнеры таблеткой от будущих болезней, от которых сейчас страдают Google и mode 2. По мнению Дмитрия Севостьянова, многие IT компании создают тысячи контейнеров, а затем их просто уничтожают. Чтобы приложение нормально функционировало в контейнере, необходимо спроектировать его как распределенное, а это требует вливание денежных средств. Как считает представитель Mirantis, существует два явных преимущества контейнеров. Если используется платформа Docker под контейнером, это способ легковесной изоляции виртуализации, считающийся более ресурсоемким. Если говорить о самом контейнере, то это легковесный, эффективный и удобный способ улучшения и доставки приложений. Каждый из участников дискуссии высказал свое мнение на этот счет.

06.02.2017

К другим новостям