Новые системы хранения данных Fujitsu класса High-End ETERNUS

Компания Fujitsu предлагает потребителю новое поколение высокопроизводительных хранилищ ETERNUS, относящихся к устройствам класса High-End. Предложенное оборудование представлено двумя моделями – DX8700 S3 и DX8900 S3, которые построены с использованием высокотехнологичной модульной архитектуры Quad Star. Выпуск этих устройств стал завершающим этапом в переходе Fujitsu на выпуск информационных массивов третьего поколения ETERNUS DX S3.

Новые хранилища, в отличие от предыдущего поколения, характеризуются расширенными возможностями масштабирования системы и повышенными показателями производительности. Высокий потенциал обеспечивается использованием многоядерных Intel-процессоров серии Xeon, жестких дисков и твердотельных накопителей с емкостью до 6 ТБ, применением 12-гигабитных SAS-интерфейсов, 16-гигабитных Fibre Channel, а также PCI-шин Express Gen3.

Инновационным решением, благодаря которому удалось достигнуть высоких показателей производительности, стало использование архитектуры Quad Star, так называемой «четырехугольной звезды». Предложенная система использует 4 модульных контроллера Controller Module, коммутирующих между собой благодаря фронтальным коммутаторам Front-end Router. Каждый из используемых контроллеров может комплектоваться несколькими хостовыми адаптерами Channel Adapter и дисковыми интерфейсами. Благодаря такой архитектуре в несколько раз возрастает производительность системы и обеспечивается максимальная защита от отказов.

В качестве контроллеров в DX8700 S3 и DX8900 используются устройства, построенные на основе процессоров Xeon последнего поколения, которые способны обеспечивать функционирование операционной системы реального времени VxWorks. Каждый из контроллеров поддерживает подключение до 16-ти дисковых полок DE, а также работу с 4-портовой платой PCIe 3.0 Interface, благодаря которой обеспечивается высокоскоростная коммутация контроллера с коммутаторами FRT.

Предложенные устройства ETERNUS DX S3 могут функционировать в конфигурациях с 24-контроллерами и суммарным числом накопителей 4608 штук. Это позволит получить почти 14 ПБ свободного пространства для хранения данных. Особенностью новых устройств, является то, что модель DX8700 S3 можно легко модернизировать до старшей DX8900 S3 простой заменой контроллеров и без необходимости переписывания хранимой информации.

09.09.2015