Новая концепция сети, управляемой приложениями от Huawei

Компания Huawei представила новую архитектуру операторской сети, управляемой приложениями (ADN). Новая концепция ориентирована на проектирование сетей с учетом спроса на сетевые сервисы, в отличие от принятого сейчас подхода, который ориентирован на максимальную загрузку сетевых ресурсов.

Специалисты Huawei вышли с предложением сосредоточиться на услугах и приложениях. Благодаря этому удастся добиться большей эффективности при работе с сетями. Главная «изюминка» новой концепции в том, что она поддерживает абстракцию приложений, открывая возможности для перепрограммировнаия сетей, координирования ресурсов как на локальном уровне, так и глобально. Архитектура ADN ориентирована на приложения, которые могут появиться в сетях 5G.

Основное отличие архитектуры ADN от архитектур верхнего уровня состоит в том, что приложение не привязывается к физической сети, работающей магистралью с ограниченной функциональностью, а подстраивает сеть или ее сегмент под текущие условия в соответствии со спросом на определенные приложения. Это улучшае качество услуг для конечного пользователя.

Гибкая архитектура с иерархическим управлением ADN подстраивается к изменениям в сети. По результатам исследования Huawei сети на базе новой архитектуры будут стабильнее нынешних и смогут гибко реагировать на изменение спроса на приложения. Помимо этого ADN позволит операторам оптимизировать доходы и найти новые источники доходов благодаря переносу акцента с показателей эффективности работы сети на показатели, отражающие опыт обслуживания.

Новая концепция совмещает в себе технологии NFV и SDN. Она поддерживает слайсинг сетей 5G, создавая условия для развития сетей. Это не просто сумма двух технологий, они объединяются в единой архитектуре, более экономичной и удобной для пользователя. Концепция ADN описывает архитектуру всей сети, а NFV и SDN – это база, на которой реализуется эта архитектура.

Новинка была представлена на Всемирной конференции Института инженеров по электротехнике и электронике Globecom 2015 в декабре прошедшего года.

11.02.2016