Массивы ETERNUS AF делают SSD-хранение более доступным

Флэш-память уже не первый год занимает лидирующие строчки на рынке систем хранения данных. Не стоит этому удивляться. Преимущества накопителей SSD перед обычными HHD неоспоримы. Линейка компании Fujitsu пополнилась новой системой хранения данных -  ETERNUS AF, которая использует исключительно SSD. Из основных преимуществ выделяется: практически мгновенное время отклика и надежность, а также потребление гораздо меньшего количества энергии, по сравнению с обычными накопителями. Но, существовала одна маленькая проблема, которая слегка тормозила повсеместное внедрение флэш-накопителей – это цена. На первом месте для бизнеса стоит эффективность решения хранения данных. В случае, когда инфраструктура ЦОДа не отвечает поставленным требованиям, бизнес будет стоять на месте, а руководство понесет убытки. Аналитические приложения и транзакционные базы данных, включая облачные сервисы должны отвечать высоким стандартам. СХД, которые функционируют на основе флэш-памяти легче настроить и оптимизировать под задачи конкретной компании и такая система требует меньше затрат от заказчика.

Сейчас флэш-СХД переживает новое рождение. Если раньше цена была чрезмерно высокой, то сейчас она почти сравнялась со стоимость SSD-накопителей. Производители сделали упор на выпуск систем среднего и начального уровня с высокоскоростными дисками. К новинкам в этом классе можно отнести ETERNUS AF650 и ETERNUS AF250, которые работают на основе процессоров Intel Xeon. К разработке систем хранения данных приложили руку те же специалисты, которые создавали дисковые массивы ETERNUS DX. В ETERNUS AF присутствуют аналогичные возможности, что и в DX – зеркалирование, создание «снапшотов», компрессия и дедупликация, клонирование. Если обратить внимание на производительность, то Fujitsu ETERNUS DX600 с дисками SAS показывает следующие результаты: уровень задержки до 10 миллисекунд и 152 тысячи операций ввода и вывода в секунду. Модель ETERNUS AF650 показывает уровень задержки всего в 0,2 секунды и 750 тысяч операций ввода и вывода в секунду IOPS.

Оборудование ETERNUS AF обладает всем необходимым ПО, которое позволяет управлять лицензиями. Стоит отметить, что компания Fujitsu отказалась от лицензирования по объему ТБ и заказчики могут сами прогнозировать стоимость с высокой точностью. Что касается аппаратной конфигурации новинок. ETERNUS AF250 обладает системной памятью до 256 ГБ, поддерживает работу дисков SSD от 2-х до 24-х. Модель ETERNUS AF650 обладает аналогичной системной памятью, но поддерживает работу SSD-дисков до 96. ETERNUS AF250 функционирует под контролем шести ядерного процессора Intel Xeon, частота которого составляет 2 ГГц, а ETERNUS AF650 на базе десяти ядерного процессора, тактовая частота которого достигает 3 ГГц. В данные СХД можно установить 4 ТБ SSD-диск. Производитель утверждает, что в следующем году выйдет накопитель с большим объемом.

Механизм Storage Cluster дает возможность пользователю переключаться в автоматическом режиме между 2-мя физическими площадками. Компрессия и дедупликация – отличный способ настроить используемое пространство для хранения данных. Дедупликация производится практически мгновенно, а размер блока достигает 4К. Параллельно работает процесс компрессии. Процесс сжатия осуществляется немного медленнее, чем декомпрессияданных. В процессе заказа, клиент может сам указать для каких данных стоит применять компрессию или дедупликацию, а для каких нет. Эксперты не советуют применять компрессию или дедупликацию для зашифрованных данных.

Механизм Quality of Services применяется в обычных дисковых СХД. Идеальный вариант оптимизации – установка уровней приоритета для конкретных логических томов.

Использование технологии VVOL может быть спокойно реализована с поддержкой виртуальных томов VMware в СХД ETERNUS AF. Функция позволяет передавать механизмы по созданию клонов и снапшотов с сервера на дисковый массив. На определенном массиве можно создать виртуальный том. Технология VVOL для отдельно взятой виртуальной машины предоставляет средства мониторинга и визуализации.

Благодаря СХД ETERNUS AF можно повысить надежность хранения данных. Помимо этого, можно реализовать скоростные характеристики, которые раньше были доступны исключительно для систем Hi-End.

К другим статьям