Аналитики говорят о снижении темпов роста на российском рынке ИБП

Согласно аналитическим исследованиям, которые проводились известной компанией ITResearch, российский рынок поставки источников бесперебойного питания (ИПБ) сохраняет свою положительную тенденцию, но, как свидетельствуют результаты аналитиков, темпы роста в значительной мере снизились.

Если взять период с октября по декабрь 2017 года, то за этот промежуток времени реализация ИБП на территории России составила немногим больше 400 тыс. единиц, что принесло общий доход вендорам в размере 95 млн. долларов. Эти показатели на 14,5% и 4% выше аналогичных показателей 2016 года. Что касается третьего квартала, то рост продаж составлял 25% в количественном измерении единиц техники и 12,5% в объеме денежной прибыли.

Меньший процентный рост в денежном объеме по сравнению с объемами реализации единиц техники аналитики объясняют тем, что на рынке наблюдается динамика снижения средневзвешенной стоимости источников питания, а также тем, что рынок в 2017 году характеризовался опережающим восстановлением после провального периода прошлых лет. В аналитических исследованиях также отмечено стремительное укрепление своих позиций производителями источников питания более дешевого ценового диапазона, которые очень активно отбирают долю рынка у известных брендов. Это также существенным образом повлияло на снижение цен источников бесперебойного питания. Что касается роста в количественном эквиваленте, то он был прогнозирован, поскольку компьютерный рынок в прошлом году существенно прибавил в темпах роста. Именно увеличение объема продаж компьютеров и повлекло за собой рост продаж ИБП.

Согласно аналитическим исследованием ITResearch первенство российского рынка в отрасли источников бесперебойного питания по-прежнему занимает компания Schneider Electric, на втором месте Ippon, а на третьем – не менее популярный бренд Eaton. Как отмечают аналитики неплохие результаты и хороший потенциал к росту демонстрируют производители Delta Electronics и Powercom, которые стараются не отставать от более именитых конкурентов. По итогам последних 3-х месяцев прошлого года доля перечисленных вендоров в количественном эквиваленте рынка составила 66%, а в денежном объеме – более 70%.

26.02.2018