Новое поколение серверов HPE ProLiant Gen10 уже в продаже

Летом 2017 года стартовали продажи юбилейного десятого поколения серверов ProLiant Gen10. Представив новые системы, компания-разработчик HPE обеспечила еще более гибкие серверные решения для своих пользователей, укомплектовав серверы новыми масштабируемыми процессорами Intel Xeon Scalable и ответив на запросы клиентов в плане улучшения производительности, памяти, управляемости и безопасности.

В обновленную линейку вошли модели HPE ProLiant DL360 Gen10, DL380 Gen10, DL560 Gen10DL580 Gen10ML350 Gen10BL460c Gen10, HPE ProLiant XL230k Gen10.

HPE Proliant Gen 10

Процессоры

Главным отличием обновленной линейки стали масштабируемые процессоры Intel Xeon Scalable Bronze, Silver, Gold и самые мощные Platinum, чья эффективность выросла благодаря пакету собственных разработок концерна HPE - Intelligent System Tuning. В него входят:

• Workload Matching. Опция, отвечающая за настройку оборудования под конкретную операцию, на которую выделяются ресурсы вычисления, памяти и питания. В общей сложности механизм выполняет около 30 оригинальных настроек;
  • Jitter Smoothing. Система предотвращения колебаний. Она осуществляет мониторинг частот колебаний процессора, при перепадах задержки устраняются. В результате резко растет производительность системы;
  • Core Boosting. Технология ядерного ускорения, внедрение которой запланировано осенью 2017 или вначале 2018 года. Активность задействованных ядер существенно возрастает, обеспечивая нужный уровень работоспособности даже с меньшим числом процессоров.

Все технологии предполагают лицензионную активацию, однако Core Boosting будет работать только в процессорах серий 6000 и 8000 и в отдельных конфигурациях.

Память

Оперативная память входящих в линейку систем имеет высокий уровень отказоустойчивости. Здесь производитель реализовал опции FFT (упреждающий мониторинг) и RAS (надежность), обеспечив защиту чтения и записи в задействованной области. В сравнении с уже действующими технологиями защиты, новые опции снижают производительность не на 50%, а всего на 1%, радикально сокращая количество сбоев и падений системы. Лицензионный договор с Intel, по крайней мере на 2 года, исключает появление этой разработки в платформах других производителей.

Также в сервере реализованы технологии энергетической независимости:

• NVDIMM. Модули емкостью 8-16 ГБ, чье питание осуществляется за счет серверной батареи, они работают на обычных операционных системах (Windows, Linux);
  • Scalable Persistent Memory. Эти устройства созданы на основе серверов DL380 Gen10, модулей оперативной памяти DDR4 и защитной опции RAM. Модули обеспечивают сохранность данных, ускоряют работу приложений в 27 раз (жесткие диски) и 3 раза (твердотельные накопители). Многократно сокращается время восстановления после сбоев.

Кроме того, новая платформа ProLiant Gen10 вмещает гораздо большее количество носителей NVMe, чем модели прошлых поколений, а также она приспособлена к работе с новейшим стандартом uFF.

Контроллеры

Преобразились и контроллеры, получившие возможность параллельной работы в режимах RAID и HBA. Вместе с ними усовершенствовалась система удаленного управления iLO 5.

Теперь чип iLO 5 работает гораздо быстрее и имеет ряд инновационных механизмов. Рассмотрим их:

• Silicon Root of Trust. Проверка прошивки на предмет вредоносных программ и дефектов. При их обнаружении система (по команде или автоматически) откатывается к последней нормально работающей точке или заводским настройкам;
  • Индикатор, блокирующий систему при открытии корпуса, вплоть до прояснения ситуации;
  • Intelligent Provisioning. Серверные настройки, позволяющие осуществлять запуск через интерфейс контроллера во избежание дополнительной нагрузки. Непосредственная загрузка в режиме UEFI-режима BIOS теперь производится в 3 раза быстрее;
  • REST API. Средство автоматизации управления;
  • Active Health System Viewer. Бесплатная служба обнаружения уязвимостей, анализирующая информацию с флешки, куда теперь можно выгрузить всю информацию для диагностики.

Параллельно с выпуском ProLiant Gen10, концерн HPE презентовал обновления линейки Synergy, а также представил суперкомпьютер SGI 8600, определяющий дальнейшее развитие всей отрасли в целом.

21.09.2017