+7 495 374-70-88

Серверные и сетевые решения
Ваша корзина пуста

Dell начинает выпуск систем хранения с дисками TLC

28.03.2016

Компания Dell первой на рынке объявила о намерении включать диски TLC в системы хранения. Планируется поставлять гибридные массивы серии SC с промышленными SSD-дисками Mainstream Read-Intensive (RI), разработанными компанией Samsung по технологии TLC 3D NAND.

Предполагается, что это позволит уменьшить затраты на хранение данных и повысить производительность системы.

Диски на основе TLC 3D NAND обеспечивают в шесть раз более плотную запись данных, что позволяет хранить до 45 ТБ в одном юните стойки. При этом стоимость хранения за гигабайт почти сопоставима со стоимостью обычного жесткого диска. Производительность же остается на высоком уровне. Снижается и энергопотребление накопителей.

Распространению массивов на базе флеш-накопителей мешала в первую очередь их высокая стоимость. Новое решение позволяет обойти эту проблему. В системах на базе дисков TLC стоимость гигабайта обойдется заказчику примерно в 1,5 евро или в 0,5 евро в гибридной комплектации.

Отдельно нужно отметить, что преимуществом систем Dell является гибкость, позволяющая комбинировать разные типы накопителей. В случае, если нужна высокая скорость работы с данными максимальная надежность устанавливают накопители Write-Intensive. Их недостатком является высокая стоимость, они существенно дороже Mainstream RI.

Dell обладает запатентованной системой интеллектуального размещения данных, которая позволяет создавать многоуровневые массивы, в которых используются разные типы накопителей. В случае большого количества операций записи достаточно использовать несколько WI-носителей на первом уровне хранения, чтобы добиться отличной производительности записи и исключить частую перезапись на накопители MLC и TLC на следующем уровне. Это позволяет снизить нагрузку на диски RI, продлить их жизнь и сохранить бюджет клиента. Если же большая часть данных в массивы холодные, достаточно создать уровень из дешевых жестких дисков, хорошо подходящих для хранения такой информации.

Кроме того, благодаря возможности комбинировать разные типы накопителей массивы легко масштабируются.

Позвоните нам