Компания HPE возглавила рейтинг All-flash массивов компании IDC

Исследовательская компания IDC выложила свой рейтинг массивов, целиком построенных на флеш-памяти (AFA). Оценка производилась с помощью инструмента MarketScape, однако в рейтинг не вошло большинство доступных на рынке массивов all-flash. Компания IDC определила трех лидеров:

• EMC с устройством XtremIO
  • HPE с устройством 3PAR 7450c
  • Pure Storage с устройством FlashArray

Массивы на флеш-дисках (AFA) – это массивы хранения корпоративного класса, которые:

• используют только массивы на CFM или SSD для соответствия требованиям к производительности и емкости массива;
  • включают оборудование, которое является уникальным для массива (в отличие от модели оборудования массива носителями all-flash) и не работает совместно с гибридными массивами на флеш дисках (HFA) (если они есть в ассортименте поставщика);
  • работают в специализированной операционной среде, которая оптимизирована для поддержки и извлечения максимального количества возможностей из флеш-носителей с точки зрения производительности, прочности и надежности.

HFA – гибридные флеш-накопители. CFM – это специализированные флеш-модули.

Оценка строится на двух критериях, условно называемых «Возможности» и «Стратегии».

Критерий «Возможности» акцентирует внимание на возможностях вендора и продукта в текущий момент. С точки зрения этой категории, аналитики IDC рассматривают, насколько удачно производитель развивает и предоставляет возможности, которые позволяют ему придерживаться выбранной стратегии на рынке.

Что касается критерия «Стратегии», то он показывает, насколько точно выбранная стратегия соответствует будущим требованиям клиентов (в течение следующих трех-пяти лет). Категория стратегий сосредоточена на серьезных решениях и предполагаемых предложениях, потребительских сегментах, а также бизнес-планах и планов по запуску продукции на рынок в течение следующих трех-пяти лет.

Наглядно это показано на рисунке:

Чем ближе к диагонали, которая проходит от нижнего левого угла к верхнему правому, находится производитель, и чем выше относительно этой линии он находится, тем лучше.

В графике есть четыре группы: Лидеры, Крупные игроки, Претенденты и Участники. Поставщики на графике обозначены различным цветом и имеют различные размеры соответственно своей позиции в рейтинге.

Размер каждого круга поставщика в программе IDC MarketScape отображает долю рынка каждого поставщика в конкретном рыночном сегменте.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что устройство HPE 7450c занимает верхнюю позицию, хотя объем его продаж ниже, чем у устройств от EMC или Pure Storage. EMC и Pure Storage делят между собой второе место. В то же время, компания EMC продала больше устройств, чем Pure.

Далее идут три поставщика в категории «Крупные игроки»: IBM со своей Flash System (первое место), устройства SF Series от Solidfire, приобретенной компанией NetApp (второе место), и, наконец, Kaminario (третье место).

30.03.2016