+7 495 374-70-88

Серверные и сетевые решения
Ваша корзина пуста

Основные тенденции рынка сетевого оборудования во втором квартале

14.09.2018

Во втором квартале на рынке сетевого оборудования наблюдались различные тенденции. Так мировые продажи Ethernet-коммутаторов достигли 6,7 миллиардов долларов, увеличившись на 4,8%. Выросли и продажи оборудования для развертывания беспроводных локальных сетей (WLAN). Зато в сегменте маршрутизаторов корпоративного и операторского класса наблюдался спад на 2,5% в годовом исчислении: выручка на уровне 3,8 миллиардов долларов.

В Центральной и Восточной Европе рост рынка коммутаторов составил 5,4% по сравнению с показателями предыдущего года. Наибольший вклад здесь внесли Россия и Венгрия. В нашей стране продажи выросли на 10,4%. В сегменте коммутаторов лидерство остается за компанией Cisco, которая обеспечивает более половины совокупной выручки, несмотря на сокращение продаж на 4%. Второе место остается за Huawei. В пятерку крупнейших поставщиков вошли компании Arista Networks, HPE и Juniper. При этом Arista Networks и HPE упрочили свои позиции по сравнению с показателями прошлого года.

Сокращение сегмента маршрутизаторов аналитики связывают с уменьшением инвестиций со стороны крупных провайдеров услуг, в первую очередь в США. При этом корпоративный сегмент демонстрирует рост на 2,5% в годовом исчислении. Несмотря на это компания Huawei продемонстрировала отличную динамику как в сегменте коммутаторов, так и в сегменте маршрутизаторов. Доля компании на этих рынках составила 10% и 31,7% соответственно, что выше прошлогодних показателей.

На рынке решений для беспроводной связи продажи оборудования в апреле-июне выросли за счет корпоративного сегмента. Объем этого рынка увеличился на 1,9% по сравнению с показателями годичной давности и достиг 2,5 миллиарда долларов. В корпоративном секторе высок спрос, это связывают с циклом обновления оборудования. Сегмент потребительского беспроводного оборудования также вырос и составил 1 миллиард долларов. При этом на оборудование 802.11ac приходится почти половина поставок в количественном выражении и 74% в денежном.

Крупнейшим поставщиком оборудования для предприятий остается Cisco с долей рынка 43,6%. Второе место занимает компания HPE вместе с поглощенной ранее Aruba Networks (доля 15,1%), на третьем месте Arris вместе с купленной Ruckus (доля 7,6%). В первую пятерку вместе с ними вошли Ubiquiti и Huawei. При этом последняя демонстрирует сильный рост продаж и уверенно увеличивает свое присутствие на рынке.

Позвоните нам