Серверные и сетевые решения для предприятий

В корзине 0 товаров на сумму 0 р

  |  

Высокоэффективные дисковые JBOD-системы

Оборудование D20003000 и D6000 представляет собой многофункциональные дисковые системы класса JBOD-устройств, которые реализованы в виде полок, укомплектованных дисками для резервирования архивной информации. Устройства этой серии не имеют собственных контроллеров, а напрямую подключается к HBA или RAID-контроллерам серверного узла.

Компанией HPE выпускаются Job-системы, которые могут комплектоваться накопителями разного вида, форм-фактора, емкости и скорости работы. Это могут быть накопительные элементы типа SAS, SSD, MDL-SAS. Отличительным является то, что накопители разного вида могут параллельно работать в составе одной и той же дисковой системы. Все предлагаемые HPE дисковые массивы поддерживают функцию горячей установки накопителей, вентиляторов и блоков питания, которые к тому же являются резервируемыми. Благодаря этому обеспечивается бесперебойная работа дисковых архивов, включая и те случаи, когда требуется провести техническое обслуживание аппаратной системы.

Предложенными дисковыми системами поддерживается два варианта доступа к накопителям, на которых хранится информация: Dual Domain и Single Domein. Для первой конфигурации характерно то, что дисковыми системами используются два модуля ввода-вывода данных. Благодаря этому можно дублировать информационные каналы обмена информацией между серверной системой и дисковыми накопителями. Наличие таких независимых каналов передачи данных гарантирует высокий уровень отказоустойчивости системы архивирования и резервирования важной информации.

Дисковыми устройствами серии D2000 и D6000 применяются 6-гигабитные SAS-интерфейсы, а массивами D3000 используются эти же интерфейсы с увеличенной в два раза скоростью работы – 12 Gb. С помощью SAS-интерфейса обеспечивается эффективное подключение накопителей, а также коммутация дисковых систем с серверами.

Накопители 3,5-дюймового форм-фактора применяются для дисковых систем HPE D6000 и Dx600. Внутри полки серии Dx600 можно расположить до 12 дисков, а полка D6000 поддерживает установку до 70-ти накопителей. Для использования дисков малого форм-фактора 2,5 дюйма применяются дисковые полки Dx700, отличием которых от предыдущих устройств является то, что они могут работать с твердотельными накопленными элементами.

Дисковые массивы серий Dx600 и Dx700 поддерживают технологию каскадного масштабирования, которая предусматривает возможность объединения по восемь полок в единую систему. Благодаря этой технологии, используя SAS-контроллеры, можно обеспечить подключение к одному серверному узлу до 96-ти накопителей в форм-факторе 3,5-дюйма или до 200 2,5-дюймовых накопителей. Если использовать для управления массивами контроллеры серий P421/431, P822/841 можно формировать смешанные конфигурации, в которые входят полки обеих серий, обеспечивая масштабирование с максимальным количеством работающих дисков 148 единиц.

Важным фактором является то, что дисковые массивы Dx600, Dx700 и D6000 можно подключать не только к стоечным северным системам, а также и к блейд-серверам, выпускаемым HPE. Для этой цели используются специальные SAS-коммутаторы с пропускной способностью в 6Gb. При таком подключении используют технологию прямого зонирования диска к блейд-системе. Это означает, что для каждого блейд-сервера выделяется определенное количество накопителей дискового массива, с которыми он и будет работать. Такой тип подключения аналогичен прямой коммутации серверов с накопителями DAS.

04.08.2016

К другим статьям