Серверные и сетевые решения для предприятий

В корзине 0 товаров на сумму 0 р

  |  

В приоритете для ИТ-директоров – быстрая и недорогая СХД

Как показал опрос, руководители IT  компаний считают, что рынок систем хранения данных, которые работают на технологии флеш, еще не заполнен. Такие технологии широко востребованы, но некоторые топ менеджеры относятся к ним с осторожностью. По прогнозам Gartner, такая технология СХД находится на новой ступени развития. Уже в ближайшее время нас ждут грандиозные перемены. В соответствии с прогнозами, к 2019 году, общий объем мирового рынка превысит отметку в 7 миллиардов долларов, а среднегодовой прирост достигнет 37%. Количество ЦОДов на базе флеш составит 25% от общего количества. По статистическим показателям первого квартала 2016 года, рынок просел на 6 процентов. Ведущие компании уже успели это ощутить, так как снизилась общая емкость выпускаемых дисковых хранилищ на 4 процента. Технологию флеш падение не коснулось. Сейчас можно говорить о том, что у компаний наблюдается повышенный интерес к флеш-СХД.

Преимущества флэш-технологии

Почему многих заинтересовала подобного рода технология? Конечно, самое главное – это скорость отклика, но основное преимущество заключается в повышенной производительности твердотельных накопителей. Система тратит минимальное количество ресурсов на охлаждение и занимает минимум пространства. Совсем недавно было объявлено о поддержке системами хранения NetApp 15 ТБ SSD. Получается, что на 1-ой полке в 2 юнита можно спокойно уместить 300 ТБ. Около 1 петабайта составит эффективный объем хранения.

Кто нуждается в таких преимуществах

Как считает Татьяна Бочарникова, которая является представителем компании NetApp в России, заказчиков на флеш-решения можно условно разделить на 3 категории. Для первых важна производительность, куда входят банки и государственный сектор. Ко второй категории относятся IT компании, которые нуждаются в разделяемой виртуальной инфраструктуре. Третья группа – это сервис провайдеры, у которых в приоритете выполнение соглашения SLA.

Согласно майским исследованиям 2016 года, самые ресурсоемкие приложения для перевода CRM-систем и денежных средств. Около 46 процентов респондентов указало, что для их бизнеса важна быстрота и надежность систем хранения данных. Около 9 из 10 руководителей полагают, что им уже сейчас нужно переходить на технологии флеш. Около 25 процентов из опрошенных директоров не используют такую технологию. Больше половины руководителей уверены, что простая СХД приведет их компании к убыткам и потери клиентов. Около 78 процентов опрошенных знают о всех преимуществах технологии flash и уже сейчас планируют обновить свою IT инфраструктуру. Около 18% организаций EMEA планируют перейти на новинку в ближайшие месяцы. Лучше всех осведомлены о технологии представители крупных компаний.

Флеш-технология для любого бизнеса

Основной минус технологии гибридных решений – это цена, которая оставляет желать лучшего. Примерно 2 года назад, 1 ГБ твердотельного накопителя стоил 1 доллар. В начале 2016 года цена упала еще в 2 раза. Получается, что цена сопоставима с объемом памяти на SAS. Большинство систем хранения данных сейчас выстраиваются на базе технологии флеш.

К другим статьям