Серверные и сетевые решения для предприятий

В корзине 0 товаров на сумму 0 р

  |  

Коммутаторы HPE для сетевых хранилищ

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) выпускает широкий ассортимент оборудования, предназначенного для сетевых хранилищ. Универсальная структура устройств позволяет приспосабливать их к разнообразным средам, включая корпоративные ЦОД. Здесь к числу наиболее распространенных решений относится сеть SAN, чьим основным преимуществом является независимый доступ к данным. Сетевые устройства становятся заменой традиционных соединений между сервером и хранилищем. В сравнении с ними они обладают большей гибкостью и эффективностью, а в основе сетевого хранилища лежит сочетание коммутаторов и адаптеров, которые монтируются непосредственно в сервер.

К портам оборудование подключается с помощью съемных трансиверов с технологией SFP+. Устройства способны превращать электрические импульсы в оптический сигнал и производить обратное действие. В итоге плотность портов повысилась, так для корпуса 1U их число в формате 16Gb составляет 48 шт. Блоки питания и вентиляторы могут меняться без остановки работы. В таком же режиме здесь загружается и код.

В некоторых случаях сетевые хранилища связывают при помощи маршрутизаторов. При этом их консолидации между собой не происходит, а для связи используются протоколы FCIP и FC.

Все представленные в серии B коммутаторы, модульное оборудование и маршрутизаторы выполнены на базе фирменных решений BROCADE. В числе прочего здесь имеет место следующее программное обеспечение: FRAME FILTERING, EGM, ADAPTIVE NETWORKING, SAO, WEB TOOLS, ADVANCED ZONING и целый ряд дополнительных программ.

Управление осуществляется посредством технологии NETWORK ADVISOR, с ее помощью все сети, коммутаторы и маршрутизаторы отслеживаются из единой точки. Система контролирует их производительность, производит автоматическое обновление, распределяет пользователей. Выделяется несколько версий NETWORK ADVISOR, включая бесплатный вариант.

Независимо от модели, все коммутаторы серии B характеризует скорость 8-16 Гбит/с, предупреждение узких участков сетевых сред, возможность быстрого разворота платформы и ее последующее масштабирование, когда ресурсы увеличиваются по мере необходимости.

Коммутаторы SAN серия C

В данном случае вниманию пользователей представлены разработки, в основе которых лежат решения CISCO MDS. Прежде всего, это обычные коммутаторы и модели, где можно использовать дополнительные модули. Часть из них обеспечивает поддержку протоколов IP. Независимо от версии, все изделия позволяют организовать сетевое хранилище, приспособив его к конкретным особенностям. Пропускная способность здесь составляет, 8-16 Гбит/сек на один порт, что в числе прочего позволяет организовать и виртуальную структуру.

В числе особенностей коммутаторов SAN серии C выделяются интеллектуальные технологии, с помощью которых сеть можно структурировать на несколько автономных элементов.

Здесь же идет многоуровневая система безопасности, позволяющая создавать несколько зон доступа для различных категорий пользователей.

Функция PORT CHANNEL позволяет консолидировать физические каналы в единый логический поток, что существенно повышает пропускную способность и позволяет равномерно распределять нагрузку.

Некоторые коммутаторы, а именно версии 9250i и вся серия 9500, обеспечивают функционирование протоколов FIBRE CHANNEL, iSCSI, FCIP в единой структуре.

Коммутаторы SAN серия H

Здесь вниманию клиентов представлено два устройства, каждое из которых имеет в своей основе решения фирмы QLOGIC. Один из коммутаторов SN6000 поддерживает функцию стекирования, другой 8/20Q не стекируемый. В обоих случаях пользователям предлагается исключительно простые модели, оптимальные с точки зрения цены и качества. К ним также прилагается целый спектр программного обеспечения, что позволяет быстро произвести настройку, управлять оборудованием с помощью единого интерфейса, конфигурировать адаптеры и дисковые массивы.

Другие решения предназначены для поиска коротких путей между сетевыми узлами, информируют пользователя о наличии обновлений, обеспечивают совместимость с коммутаторами серий B и C. Здесь имеет место многоуровневая безопасность, версии на 8 и 16 портов, а также широкие возможности масштабирования.

26.05.2016

К другим статьям