Серверные и сетевые решения для предприятий

В корзине 0 товаров на сумму 0 р

  |  

Обновляем парк серверов. Как убедить руководство в необходимости

Многие организации сталкиваются с необходимостью обновления серверов. Новые серверы поддерживают передовые технологии и виртуализацию, и работают на базе более производительных процессоров с большим количеством ядер и информационных потоков на один процессор. Благодаря этому они предоставляют более широкие вычислительные возможности. В то же время иногда бывает сложно обосновать затраты на обновление сервера.

Путем замены старых менее функциональных серверов на новые, более мощные системы, компании могут выполнять те же задачи, используя при этом меньшее количество ресурсов системы. По мере увеличения вычислительной мощности целесообразно раз в три года заменять старые серверы и выполнять модернизацию. Это особенно актуально, если вы пытаетесь снизить затраты на управление, электропитание и охлаждение по мере роста рабочих нагрузок.

Причины обновления серверов

Производительность. Базовая производительность каждого нового поколения серверов повышается на 15-40%. Новые серверы обладают большими объемами памяти, чем предыдущие поколения. Чем больше данных может поместиться в памяти, тем быстрее эти данные будут обработаны. Переход на новую серверную архитектуру с целью снижения задержек при обработке данных может быть особенно важным для отраслей, в которых производительность играет важнейшую роль. К примеру, в сфере финансовых услуг очень важно сохранять высокую скорость реализации сделок, а также выполнять другие оперативные задачи.

Новые операционные системы. Нередко старые серверы не поддерживают последние версии операционных систем от Microsoft, VMware и Linux. Новейшие операционные системы обладают новыми возможностями и функционалом, связанным с виртуализацией, надежностью, безопасностью, использованием ресурсов хранения, управлением и лицензированием. Новые версии операционных систем поддерживают возможности новейших процессоров Intel.

Электропитание и охлаждение. Переход от одного поколения серверов к следующему обычно сопровождается серьезной экономией электроэнергии. Чем меньше мощности потребляется серверами, тем меньше они вырабатывают тепла. Снижаются потери при распределении питания. Это также позволяет снизить затраты на отвод тепла. Снижение потребления энергии сервером, а также контроль этого потребления, позволяет развертывать больше серверов на стойку, не выходя за рамки общего бюджета на электропитание. Зачастую вычислительная производительность серверов нового поколения повышается вдвое, по сравнению с серверами предыдущего поколения, при неизменной потребляемой мощности.

Консолидация. Чем меньше оборудования, тем меньше средств нужно тратить на управление, обслуживание и размещение устройств в помещениях дата-центра. Если один сервер способен выполнять тот же объем работы, что и два или три сервера старого поколения, среда становится более простой в управлении. Еще одним преимуществом меньшего количества серверо, является уменьшение количества лицензий на техническое обслуживание.

Конкурентоспособность компании. Новые серверы с улучшенными возможностями обработки данных, усовершенствованным хранилищем, более быстрыми возможностями ввода/вывода и повышенным объемом памяти позволяют быстрее и эффективнее запускать клиентские приложения и процессы, а также устранять проблемы, связанные с рабочими нагрузками. Это позволяет компаниям плавно выполнять свои задачи, выполнять аналитику больших данных и быстрее реагировать на постоянно меняющиеся требования клиентов.

Компания IDC провела исследование и установила, что по прошествии 3,5 лет (периода, который является оптимальным циклом для замены серверов), начинают существенно повышаться ежегодные эксплуатационные затраты. В компании пришли к выводу, что обновление серверов дата-центра приводит к 150% окупаемости инвестиций в течение трех лет со сроком окупаемости первоначальных вложений –11,7 месяца.

Экономическое обоснование обновления оборудования

Сокращение эксплуатационных расходов. При формулировке экономического обоснования эффективное использование электроэнергии и пространства являются ключевыми факторами.

  • Затраты на дата-центр и аренду помещения.
  • Затраты на отопление вентиляцию и кондиционирование воздуха.
  • Полная потребляемая мощность дата-центра.
  • Затраты на подключение.
  • Потребление электроэнергии старыми неэффективными серверами.
  • Инструменты управления и оплата труда обслуживающего персонала.

Устранение затрат на обслуживание. Любой сервер имеет ограниченный срок службы, а ожидать конца этого срока очень рискованно. В течение этого времени компания работает на аппаратном оборудовании, лишенном какой-либо технической поддержки, для которого не так просто и быстро можно найти запасные части. Как только заканчивается срок службы, необходимо провести анализ не превышают ли затраты на обновление сервера потенциальный объем вложений в расширение технического обслуживания.

Эксплуатационная надежность. Повсеместное распространение сервисов, которые доступны круглосуточно выдвинуло новые требования к IT-инфраструктуре, в первую очередь более высокие требования к серверной платформе.

Консолидация. Многие компании выполняют обновление аппаратного оборудования с целью консолидации серверов. Эти преимущества позволяют виртуализировать более ресурсоемкие рабочие нагрузки.

При составлении обоснования обновления технического парка обязательно учтите экономические преимущества виртуализации. Подчеркните для заинтересованных лиц, что непрерывный активный процесс консолидации позволяет в дальнейшем достичь финансовых преимуществ, в частности, уменьшения размера дата-центра, сокращения затрат на управление, поддержку и техническое обслуживание, и т.д.

Лицензирование. Финансовые вложения в серверы нового поколения с более производительными процессорами и меньшим общим количеством сокетов позволяют сократить затраты на приобретение лицензии и техническое обслуживание.

Как обновить парк техники

  • Соберите данные, четко демонстрирующие эффективность инвестиций и долгосрочные преимущества, связанные с совокупной стоимостью владения.
  • Распланируйте процесс возмещения капитальных расходов на современные серверы менее чем за год. Средства для возмещения выделяются за счет повышения производительности, сокращения затрат на электроэнергию и охлаждение, а также упрощения процесса администрирования.
  • Найдите оптимальное соотношение новых услуг и ограничений бюджета. Более мощные и эффективные серверы позволяют предоставлять новые услуги, снижая при этом совокупную стоимость владения.
  • Оцените общие капитальные и эксплуатационные затраты в течение ожидаемого срока эксплуатации новых серверов. Не заостряйте внимание на стоимости закупки. Это поможет обосновать затраты на вывод из эксплуатации устаревшего оборудования.
  • Сведите длительность простоев в работе к минимуму. Поэтапно выводите устаревшие серверы из эксплуатации.
  • Сосредоточьтесь на процессах и системах с наибольшей мгновенной выгодой и окупаемостью. Определите приложения, которые нуждаются в большем объеме памяти и повышенной производительности, и выполните модернизацию соответствующих серверов.

Мы предлагаем вас обширный выбор серверов последних поколений. ВЫ можете выбрать подходящие модели северов HP, Dell, Lenovo, Fujitsu и других вендоров. Наши менеджеры помогут подобрать конфигурацию, которая будет соответствовать вашим задачам и не превысит рамки установленного бюджета.

К другим статьям