Серверные и сетевые решения для предприятий

В корзине 0 товаров на сумму 0 р

  |  

Серверные ускорители HPE

Использующиеся сегодня ускорители серверов делятся на две ключевые группы. В первую очередь речь идет об акселераторах IO. Будучи выполнено на базе скоростной памяти NAND, оборудование предназначено для хранения информации. Акселераторы выпускаются в форм-факторе PCI EXPRESS, обладают энергетической автономностью и являются отличным выбором для серверов ML, DL, SL, XL APOLLO. Отдельный тип идет в форм-факторе мезонин, его производят для серверов линейки BL.

Основным назначением акселераторов IO является минимизация разрыва в производительности между серверами, оперативной памятью и жесткими дисками, что решает проблему большинства современных систем вычисления.

Подключение ускорителей производится к серверным шинам PCIe аналогично процессорам и памяти. Контроллеры дисков при этом не затрагиваются, что в итоге способствует минимизации времени отклика, когда весь процесс записи составляет 15 микросекунд.

Часть устройств поддерживает интерфейс NVM EXPRESS. Он позволяет усилить параллельный режим, характерный для твердотельных накопителей и ПО.

Функционал акселераторов IO включает опции исправления ошибок, аналитические операции, прогнозирование потенциальных проблем, компенсацию износа. Такое сочетание обеспечивает устройствам высокую надежность, выводя их на корпоративный уровень.

С точки зрения стойкости к интенсивному функционированию и производительности все ускорители HPE делятся на три категории:

1) WRATE INTENSIVE – наивысший тип, обладает отличнейшей износостойкостью и производительностью. Представленные здесь акселераторы способны к ежедневной перезаписи всей емкости дисков (DWPD) в течение 5-10 лет;

2) MIXED USE – устройства, обладающие равномерной производительностью, здесь показатель DWPD составляет 1-10 лет;

3) READ INTENSIVE – главным образом разработаны для чтения, здесь уровень DWPD равен 1 году.

Устройства второй группы представляют собой вычислительные ускорители HPE, такие как AMD FirePro, Intel Xeon Phi, NVIDIA Tesla.

Их использование многократно ускоряет время на задачи, связанные с проведением параллельных вычислительных операций.

Каждый ускоритель может обладать производительностью 5 TFlops и выше, чему в немалой степени способствуют параллельные вычисления. Достаточно отметить, что процессоры серверов, как правило, обрабатывают не более 18 ядер, тогда как ускоритель обеспечивает функционирование сотен и тысяч штук.

Часть ускорителей второй группы (AMD и NVIDIA) предназначена и для серверов ML, DL, SL, XL APOLLO, причем в каждом конкретном случае можно подобрать оптимальную версию.

Вместе с тем здесь необходимо произвести коррекцию некоторых вычислительных алгоритмов. Она делается с помощью программного обеспечения SDK, представляющего собой комплект опций для программно – аппаратной структуры вычислительных операций.

С помощью решения HPE ICMU на всем серверном оборудовании HPE ProLiant установка программного обеспечения, равно как и драйверов GPU, может производиться в автоматическом режиме.

К множеству серверов из линеек DL, XL и APOLLO подходят и ускорители Intel Xeon Phi. При этом здесь нет необходимости компилировать коды или совершенствовать приложения.

Драйверы и программное обеспечение этих ускорителей также встраиваются посредством опции HPE ICMU. Она же отслеживает их текущее состояние, предотвращая перегрев и схожие явления.

01.06.2016

К другим статьям